Главная Контакты Карта сайта
Турбодетендерная техника и нефтегазопромысловое оборудование
Русский | English

История ПАО «Турбогаз»

ПАО «Турбогаз», ранее Всесоюзное научно-производственное объединение (ВНПО) «Союзтурбогаз» было основано в 1975 году по решению Министерства газовой промышленности СССР, как головное предприятие по созданию и внедрению в отрасли передового энерготехнологического оборудования. До 1991г. предприятие входило в состав концерна «Газпром».
В первые годы существования ВНПО научная и опытно-конструкторская тематика работ была посвящена исследованиям, разработке и внедрению установок низкотемпературной сепарации газа с турбохолодильными детандерными агрегатами (ТДА) Т-3, ТКО-25/64 и разработке новых конструкций турбодетандерных агрегатов - типа БТДА-5-100. Одновременно выполнялись разработки новых газотурбинных, газоперекачивающих агрегатов (ГПА) с авиационным приводом мощностью 6,0 - 12,0 МВт.

В этот период времени были изготовлены первые опытные образцы турбохолодильных детандерных агрегатов БТДА-5-100, рассчитанных на расход газа 5,0 млн.м3/сут и на давление 10,0 МПа.

Агрегаты типа БТДА-5-100 нашли широкое применение на месторождениях Украины, Средней Азии и Коми АССР; крупные агрегаты типа БТДА-10-13 с расходом газа 10,0 млн.м3/сут при давлении до 13,0 МПа внедрены на гигантском Ямбургском месторождении (Россия), ряд турбодетандерных агрегатов применяется на газоперерабатывающих заводах.

Накопленные знания и глубокое понимание сути и особенностей технологии подготовки газа к транспортированию в условиях севера позволили разработать и в 1986 – 1993 гг. поставить 63 агрегата на установки комплексной переработки газа (УКПГ) сеноманских залежей и 14 агрегатов - на валанжинские залежи Ямбургского газоконденсатного месторождения (ГКМ), агрегаты до настоящего времени обеспечивают подготовку газа к транспорту и получение газового конденсата.

Внедрение турбодетандерных агрегатов на месторождениях Средней Азии осуществлялось на объектах ВПО «Туркменгазпром» и ВПО «Узбекгазпром». При этом предусматривалось создание по одной опытно-промышленной линии с агрегатами в установках низкотемпературной сепарации:

  • головных сооружений №1 месторождения Шатлык (Туркменистан);
  • головных сооружений месторождения Кирпичли (Туркменистан);
  • месторождения Култак ГПУ «Мубарекгаз» (Узбекистан).

В 1977 г. по решению Мингазпрома СССР была осуществлена серийная поставка 24-х турбодетандерных агрегатов БТДА-5-100 на месторождение Шатлык, которые были введены в промышленную эксплуатацию в 1980 г.

В период 1980-1981 гг. впервые в мировой практике в технологии низкотемпературной сепарации газа применен турбодетандерный агрегат (БТДА-5-100) для работы на малосернистом природном газе. Агрегат прошел длительные опытно-промышленные испытания на месторождении Култак (Узбекистан). В процессе работы агрегат обеспечивал круглосуточно необходимую температуру сепарации природного газа. Параметры соответствовали техническим условиям на агрегат.

В эти же годы в объединении продолжалась работа по изготовлению и внедрению на компрессорных станциях газотурбинных, газоперекачивающих агрегатов и ряда новых нагнетателей природного газа. В 1977 году Министерство газовой промышленности СССР определило ВНПО «Союзтурбогаз» головной организацией по созданию блочных и блочно-транспортабельных газотурбинных электростанций на базе судовых и авиационных двигателей для нужд газовой и нефтяной промышленности, а также для народного хозяйства. В период с 1981 по 1984 г.г. был создан ряд блочных модульных электростанций типа БГТЭС-24УМ.

В дальнейшем была разработана новая транспортабельная электростанция ЭГ-1000 мощностью 1 МВт. Одиннадцать таких электростанций было поставлено на объекты ПО «Севергазпром», ПО «Тюменьгазпром», ПО «Туркменгазпром». Позднее были разработаны блочно-транспортабельные электростанции мощностью 2,5 и 6 МВт. В общей сложности поставлено 20 газотурбинных электростанций общей мощностью более 300 МВт.

В этот же период проведены обширные исследования по выбору оптимальных схем утилизационных турбодетандерных установок на газораспределительных станциях (ГРС), газораспределительных пунктах (ГРП) и компрессорных станциях (КС), в которых энергия избыточного давления газа преобразуется в электрическую энергию.

В результате в 1986 году впервые в СССР была изготовлена утилизационная энергетическая установка УТДУ-2500 мощностью 2500,0 кВт для ГРС. Промышленный образец установки эксплуатируется на ГРС № 7 г. Днепропетровска с 1991 года и до настоящего времени.

В 1994 году ВНПО «Союзтурбогаз» было преобразовано в открытое акционерное общество «Турбогаз».

В этот период из новых разработок следует отметить превенторы для бурения и капитального ремонта скважин, с рабочим давлением 21, 35, 70 и 105 МПа.

Тяжеловоз гусеничный ВГП-70, грузоподъемностью 70 тонн, создан впервые в Украине. Более ста комплектов фонтанной арматуры в обычном и коррозионностойком исполнении внедрены на различных месторождениях газа Украины и Российской Федерации.

В конце 2001 года предприятие возглавили Президент О.С. Ильютко и Председатель правления, Генеральный директор О.В. Купрыгин. Под их руководством усовершенствование организационной структуры, поиск, завоевание и расширение рынков сбыта продукции в Украине и странах СНГ стали основой для дальнейшего развития акционерного общества. Серьёзное внимание уделяется налаживанию международных связей, делового сотрудничества с газовиками других стран, в первую очередь, Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Туркменистана, а также стран Персидского залива, Латинской Америки и Африки.

В настоящее время акционерным обществом разработаны и выпускаются турбохолодильные и низкотемпературные агрегаты производительностью от 2,4 до 10,0 млн. м3/сут. при давлении до 13,0 МПа для широкого диапазона составов газа, в том числе сероводородосодержащих, и работы на месторождениях с конденсатным фактором до 300 г/нм3 для эксплуатации в различных климатических условиях.

Многопрофильная деятельность предприятия, а именно создание различных видов оборудования для бурения, добычи, подготовки, переработки и транспорта газа, позволила познать все особенности технологических процессов применяемых в отрасли и основываясь на полученных знаниях и накопленном опыте, проектировать эффективное оборудование, решая конкретную задачу не с позиции разработчика турбинной техники, а с позиции разработчика технологии низкотемпературной сепарации газа. Это позволяет сократить время необходимое для проведения всего комплекса работ от начала проектирования до завершения приемо-сдаточных испытаний. Сотрудничество с проектными институтами Украины, Российской Федерации, Республики Узбекистан – разработчиками проектов по обустройству месторождений, позволяет заранее накопить исходные данные по перспективным месторождениям нефти и газа для проведения глубоких и всесторонних исследований существующих технологий добычи и подготовки газа, изучения особенностей состава добываемого природного газа и условий эксплуатации.

Имея проанализированные исходные данные, наработанные программы и методики расчетов турбодетандеров для различных составов газов и пластовых давлений, дает возможность создавать в кратчайшие сроки ТДА, полностью соответствующие условия эксплуатации с параметрами, обеспечивающими его наиболее эффективную работу.

Наличие в нашей организации квалифицированных технологов по подготовке природного газа, обладающих более чем 40-летним опытом работы на промыслах Украины, Российской Федерации, Республик Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан, позволяет совместно со специалистами газодобывающих предприятий в оперативном порядке переналаживать режимы работы турбодетандерных агрегатов при изменении параметров работы месторождений с целью оптимизации добычи углеводородистого сырья. А так же давать квалифицированные рекомендации по технологии добычи и подготовки газа.

Сегодня публичное акционерное общество «Турбогаз» - научно-производственное предприятие, имеющее многолетний практический опыт по разработке, производству и внедрению различных видов оборудования для бурения, добычи, подготовки, переработки и транспорта нефти и газа. Деятельность акционерного общества охватывает все стадии производства от исследований и разработок до поставки готовой продукции «под ключ», включая строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, обучение обслуживающего персонала, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Турбодетандерный агрегат Т-3 на УКПГ №11 Шебелинского ГКМ (Украина)
Турбодетандерный агрегат ТКО-25/64
Турбодетандерный агрегат БТДА-5-100 на испытательном стенде
Турбодетандерный агрегат БТДА-2,4-3,5УХЛ1
Турбодетандерный агрегат БТДА-5-10-3У1
Турбодетандерные агрегаты на УКПГ №8 Вуктыльского ГКМ (Россия)
Турбодетандерный
агрегат БТДА-10-13
БТДА-5-100 на 2-ой технологической нитке ГС-1 Шатлыкского ГКМ (Туркменистан)
Установка НТС с турбодетандерным агрегатом на ГКМ Култак (Узбекистан)
Газотурбинная электростанция ЭГ-1000

Утилизационная турбодетандерная установка УКС2-300 Утилизационная энергетическая турбодетандерная установка УТДУ-2500 Тяжеловоз гусеничный
поворотный ВГП-70

   
© 2008 ЧАО «Турбогаз»
61003, г. Харьков, пер. Троицкий, 6/4
тел./факс: +38 (057) 715-16-09, 715-16-21, 715-16-13
turbogaz@ukr.net
oao@turbogaz.kharkov-ua.com
контакты